Набиуллина: ЦБ пытается не допустить возвращения экономики в 90-е


true

true

true
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина выступает на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Рассматривается вопрос об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2026 год и период 2027 и 2028 годов, 30 октября 2025 года
Владимир Федоренко/РИА Новости Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на выступлении в Госдуме 30 октября заявила, что российская экономика сохраняет устойчивость, несмотря на ужесточенную денежно-кредитную политику. По словам председателя, признаков рецессии нет, однако преждевременное снижение ключевой ставки может привести к «двойному удару» — всплеску инфляции и последующему росту ставок. Набиуллина подчеркнула, что ЦБ видит пространство для постепенного смягчения денежно-кредитной политики в 2026 году, но будет действовать с осторожностью. Глава регулятора также отметила, что укрепление рубля помогает сдерживать рост цен, а безадресные ипотечные программы создают избыточную нагрузку на бюджет и разгоняют стоимость жилья. «Газета.Ru» вела прямую трансляцию. Трансляция Вверху самая ранняя запись С начала Вверху самая последняя запись С конца 16:02
«Газета.Ru» завершила онлайн-трансляцию.
16:00
За проголосовали 312 депутатов, против — 79. Доклад Набиуллиной поддержан.
Володин поблагодарил главу ЦБ, министра финансов Антона Силуанова и министра экономического развития Максима Решетникова.
15:59
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков попросил депутатов поддержать «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2026 год и период 2027 и 2028 годов».
15:55
Володин выразил надежду, что Набиуллина, используя свои компетенции, опыт и помощь депутатов, сделает все для снижения ключевой ставки.
15:53
Володин обратил внимание, что, несмотря на то, что обсуждения шли более четырех часов, депутаты на них присутствовали в полном составе.
15:52
Набиуллина поблагодарила депутатов за работу и сегодняшние конструктивные обсуждения. Глава ЦБ закончила свое выступление.
15:51
«Я полностью согласна, что не надо повторять печальный опыт [с печатанием денег для покрытия дефицита бюджета]», — Набиуллина.
15:50
Мы обязаны быть готовыми к любому сценарию развития ситуации — Набиуллина.
15:49
Важно эффективное использование каждого рубля — Набиуллина.
15:47
Повышение производительности труда и эффективности должны определять будущее российской экономики, заявила Набиуллина. Она подчеркнула важность координации усилий ЦБ, правительства и Госдумы для достижения важнейших задач, в том числе снижения инфляции.
Набиуллина сказала, что бизнес ждет от ЦБ большей предсказуемости и обещала, что прогнозов будет больше.
15:46
Набиуллина говорит заключительное слово.
15:45
Макаров заявил, что сегодняшние обсуждения очень важны для обсуждения федерального бюджета на 2026-2028 годы во втором чтении.
15:37
Макаров обратил внимание на то, что у ЦБ есть рисковый сценарий развития российской экономики. Он считает, что определенные элементы рискового сценария реализуются сейчас. Он согласен со Слуцким, что нужно «попробовать поработать», нужна координация усилий ЦБ, правительства и Госдумы.
«Для нас так важен вопрос борьбы с инфляцией, потому что инфляция — налог для бедных» — Макаров.
15:33
Макаров о налогах у малого бизнеса в России — «Плач Ярославны».
Депутат считает, что, прежде чем что-то предпринимать, надо посмотреть, как работают налоговые изменения для малого бизнеса по итогам года.
15:27
Выступает депутат Андрей Макаров. Он обратился к истории России, вплоть до февральской революции 1917 года, для того, чтобы показать, что эмиссия денег в России стала неуправляемой. В 90-е ЦБ просто печатал деньги, чтобы покрыть дефицит бюджета, посетовал депутат. Он констатировал, что инфляция достигла 2508% в 90-е и, обращаясь к депутатам спросил: «Вы хотите повторения, предлагая вновь печатать деньги?».
15:25
Будет богатая страна, будет богат каждый — Володин.
15:24
Надо стремиться, чтобы рубль был наш, как при царе, золотым, а экономика росла более динамично — Володин.
15:16
Володин заявил о том, что в России нужна персональная ответственность за выполнение тех или иных целей в экономике.
«Кто отвечает за инфляцию? Нужно понять, где вводить такую ответственность, а где это нецелесообразно» — Володин.
15:15
Даванков сказал, что в целом поддерживает доклад Набиуллиной.
15:12
Выступает депутат Владислав Даванков. Он считает, что хорошо, что ЦБ снижает ставки в экономике, но делает это очень медленно. Прорывы в экономике в такой ситуации невозможны, уверен парламентарий.
Даванков считает, что нужны меры по повышению роботизации.
15:03
15:00
Слуцкий призвал всех, кто за страну и президента, поддержать доклад Набиуллиной.
14:59
«ЦБ и Минфин — не волшебники, но они делают все, что могут. Нам надо быть плечом к плечу» — Слуцкий.
14:52
У нас масса неэффективных расходов, поэтому высокая ключевая ставка, нам надо не искать виноватого, а работать с ЦБ, к чему регулятор готов — Слуцкий.
14:51
По словам Слуцкого, второй приоритет ЦБ — удержание надежности банковской системы.
14:50
Выступает глава ЛДПР Леонид Слуцкий. Он сказал, что рабочая сила быстро вырасти не может. Слуцкий сказал, что зона ответственности ЦБ — прежде всего, удержать рост инфляции.
14:48
Кумин уточнил, что власти заплатят 2 трлн рублей за льготную ипотеку в этом году. Депутат сказал, что банки выдают кредиты под 22%, а им субсидируют ставку по ипотеке до 8% в рамках госпрограмм.
«Мы должны прекратить выдавать семейную ипотеку без целей. Льготная безадресная ипотека была ошибкой», — подчеркнул Кумин.
14:47
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Вадим Кумин отметил, что в военное время разгоняется инфляция. Он обратил внимание на важность постановки приоритетов правительством, в противном случае нужно повышать ключевую ставку. Кумин подчеркнул, что важна поддержка приоритетных отраслей, включая ВПК, сельское хозяйство и малого и среднего бизнеса.
14:46
Начались выступления депутатов фракций.
14:45
Вопросы Набиуллиной завершились.
14:44
«Уже сейчас можно выпускать стейблкоины. Мы не считаем, что они должны фигурировать внутри страны, только во внешнеторговых расчетах» — Набиуллина.
14:40
Вопрос Набиуллиной о сверхприбылях банков задает депутат Михаил Делягин. Он также интересуется, собирается ли ЦБ регулировать оборот криптовалют.
Набиуллина отрицает сверхприбыльность банков и отмечает снижение их маржи.
Набиуллина добавила, что криптовалюта будет использоваться для внешнеторговых расчетов.
14:34
Безадресные программы ипотеки приводят к большой нагрузке на бюджет и к росту цен на жилье, заявила Набиуллина.
14:30
«Для людей без сбережений принципиально важно, чтобы цены в магазинах не росли» — Набиуллина.
14:23
Набиуллина в ответ на вопрос депутата Оксаны Дмитриевой о снижении ключевой ставки заявила, что инфляция замедляется не самопроизвольно, а под воздействием ДКП. В следующем году этому будет помогать бюджетная политика.
«В этом году средняя ключевая ставка будет 19%, в следующем — 13-15%», — отметила Набиуллина.
14:16
Цены на жилье растут ниже инфляции, эту тенденцию нужно закрепить — Набиуллина.
14:15
Чтобы рыночная ипотека была доступной, нужно устойчиво снизить инфляцию — Набиуллина.
14:13
«У нас что ни день то конференция, сплошные форумы, а результатов нет», — посетовал Володин.
14:10
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина выступает на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Рассматривается вопрос об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2026 год и период 2027 и 2028 годов, 30 октября 2025 года
Владимир Федоренко/РИА Новости 14:08
«Инфляции все равно, по какому каналу деньги поступили в экономике. Поэтому окрашивание, маркировка денег с экономической точки зрения не имеет смысла. Цифровой рубль поможет усилить контроль и целевое расходование денег» — Набиуллина.
14:05
«Инвестиции в технологичные сектора дадут отдачу в виде роста производительности труда россиян» — Набиуллина.
14:00
13:58
По словам Набиуллиной, нейтральная денежно-кредитная политика предполагает ключевую ставку в 7,5-8,5%. Она станет возможна к 2027 году, констатировала глава ЦБ.
13:56
Володин заявил, что «министр экономического развития [Максим Решетников] должен быть, как [министр финансов] Антон Силуанов».
13:55
Владимир Федоренко/РИА Новости 13:50
Набиуллина констатировала, что рубль становится более привлекательным инструментом сбережений для российских населения и бизнеса. Его укрепление сдерживает инфляцию и выступает одним из каналов, через который ключевая ставка охлаждает цены: высокие рублевые ставки снижают спрос на импорт и иностранную валюту, заметила глава ЦБ.
13:49
«Пока высокая ключевая ставка нам необходима для того, чтобы снизить инфляцию, и на этой базе добиться устойчивых, умеренных ставок для всей экономики» — Набиуллина.
13:47
Набиуллина подчеркнула, что производительность труда в России должна расти темпами выше среднемировых.
«Для того, чтобы производительность труда росла темпами выше среднемировых, нужны инвестиции, нужны предсказуемые условия для инвестиций. А финансовая и ценовая стабильность — это именно эти условия», — констатировала глава ЦБ.
13:45
«Защита доходов наших граждан, трудовых доходов, которые они зарабатывают, сбережения, которые делают, ценовая и финансовая стабильность — это базовые условия для того, чтобы решались все задачи национального развития. И, конечно, мы все нацелены на то, чтобы у нас устойчиво повышались темпы экономического роста» — Набиуллина.
13:44
Владимир Федоренко/РИА Новости 13:42
«1 рубль из 5 рублей, созданных банками с 2020 года, это льготные кредиты», — Набиуллина.
13:41
Нужна приоритезация направлений для льготных кредитов, их адресность — Набиуллина.
13:39
Набиуллина назвала «принципиально важным» разговор о повышении производительности труда в России. Эта тема сегодня несколько раз поднималась в ходе пленарной сессии.
13:38
Набиуллина начала отвечать на вопросы депутатов.
13:37
Набиуллина отметила, что у депутатов усилилась тревога из-за воздействия политики Банка России на экономику. По словам Набиуллиной, это видно по характеру и тону поступающих вопросов.
13:33
Кредиты остаются дорогими для предприятий, но это временно, пообещала Набиуллина.
13:31
Владимир Федоренко/РИА Новости 13:29
Набиуллина предупредила, что при резком понижении ключевой ставки российскую экономику может ожидать своего рода «двойной удар»: сначала всплеск инфляции, а затем неизбежный рост процентных ставок.
13:27
«Я считаю, что снижая инфляцию, мы стараемся проводить последовательную политику. Мы закладываем прочную основу для устойчивого экономического роста в России» — Набиуллина.
13:26
Владимир Федоренко/РИА Новости 13:25
Большинство предприятий в России сталкиваются с нехваткой кадров — Набиуллина.
12:48
Владимир Федоренко/РИА Новости 13:20
Вот уже который год инфляция занимает первые места в списке тех проблем, которые наиболее беспокоят людей, подчеркнула Набиуллина.
«И люди в большинстве своем воспринимают высокую инфляцию как несправедливый налог, и они, конечно, совершенно правы. Тяготы этого налога чувствует больше всего беззащитная часть населения с низкими доходами. И если составить рейтинг стран по уровню инфляции, то Россия занимает там незавидное место во второй сотне стран» — Набиуллина.
13:17
Российской экономике нужна предсказуемость курса рубля, а это достигается с помощью низкой инфляции — Набиуллина.
13:16
13:14
Денежно-кредитная политика ЦБ направлена на то, чтобы российская экономика снова не оказалась в состоянии 90-х, заявила Набиуллина.
В экономике России нет признаков рецессии, подчеркнула глава ЦБ.
«Я бы очень призывала ответственно относиться к таким заявлениям. Потому что при рецессии неизбежны две вещи: резко растет безработица, а затем снижаются реальные зарплаты. Ни того, ни другого сейчас у нас близко нет», — сказала она.
13:12
По словам Набиуллиной, в начале 2026 года инфляция немного ускорится, но это не отменяет снижения ключевой ставки.
13:10
Путь к низкой инфляции в России вышел долгим и не прямым, но это необходимо для экономики, заявила Набиуллина.
13:09
«Еще одно проявление высокой ключевой ставки — это укрепление рубля в первой половине нынешнего года. Несколько слов о том, как это работает. Высокие рублевые ставки означают более умеренный спрос на импорт, а значит, более умеренный спрос на зарубежную валюту. Второе, рубль как средство сбережения становится более привлекательным для людей, для бизнеса, чем сберегать в валюте. Иначе говоря, укрепление рубля — это тоже один из каналов, по которым ключевая ставка тормозит инфляцию. Если этот канал убрать, как иногда призывают искусственно ослабить рубль, то ключевая ставка должна быть выше», — Набиуллина.
13:04
«Чем больше льготного кредита, тем выше будет ключевая ставка, чтобы баланс сошелся и инфляция не разгонялась. Но мы же хотим, чтобы, я уверена, что мы все хотим, чтобы кредит был доступен всем гражданам, всему бизнесу, всем регионам и федеральному бюджету», — Набиуллина.
13:02
Сейчас появились первые признаки смягчения ситуации на рынке труда — Набиуллина.
13:01
По словам Набиуллиной, важнейшая причина, по которой ЦБ двигается осторожно со снижением ключевой ставки, — ситуация на рынке труда.
«Низкая безработица, никто не будет спорить, это — абсолютно большое благо. Каждая пара рук у нас определена, расхватана. Но вот в нашем случае низкая безработица уже переросла в дефицит кадров, и мне, честно говоря, сложно привести, я смотрела, пример какой-то другой крупной экономики, где показатели рынка труда держались бы в такой зоне так долго. И к чему это приводит, мы тоже видим по опытам двух последних лет, — к ожесточенной конкуренции предприятий за работников. Это приводит к тому, что зарплата растет быстрее производительности труда. То есть эти факторы толкают инфляцию вверх и обесценивают те же самые зарплаты», — подчеркнула глава ЦБ.
13:00
Набиуллина о том, почему нужна высокая ключевая ставка:
«Рост НДС действительно ведет к разовому повышению уровня цен. И этим прямой эффект повышения от новой ставки налога исчерпывается. Рост налога не становится постоянной причиной ускорения инфляции. То же самое с бензином. Мы считаем, что правительство сможет удержать дальнейший рост цен на бензин, и он не станет причиной постоянного ускорения инфляции. Но проблема в том, что когда этих разовых временных факторов несколько, и они входят в резонанс, усиливают друг друга, опасения людей по поводу инфляции могут заметно вырасти, а эти опасения могут иметь последствия в виде необходимости более высоких ставок».
12:50
По словам Набиуллиной, летом отмечалось нетипично раннее и сильное сезонное удешевление плодоовощной продукции.
«Осенью эти цены раньше, чем обычно, вернулись к росту. Изменение сезонности в ценах на овощи и напряженность на топливном рынке — временные факторы, которые привели к усилению текущих темпов роста цен. Но даже если очистить инфляцию от этих и других временных факторов, то ее устойчивые показатели все еще выше 4%. Нет выраженной тенденции к снижению цен. Большинство индикаторов устойчивой инфляции уже несколько месяцев находятся в диапазоне 4-6%», — отметила глава ЦБ.
Она констатировала, что инфляционные ожидания остаются высокими. Так, ценовые ожидания предприятий в октябре даже выросли после того, как несколько месяцев практически не менялись. И выросли прежде всего в торговле, сказала Набиуллина. Она добавила, что компании объясняют повышение своих оценок темпов роста цен, в том числе предстоящим увеличением налогов.
«Ожидания по инфляции у нас повышены до 4-5%. Этот пересмотр вызван временными проинфляционными факторами, включая ситуацию на топливном рынке, повышение налогов, а также индексацию коммунальных тарифов более высокими темпами. По нашей оценке, перенос этих факторов в цены продлится до середины следующего года. Устойчивая инфляция достигнет 4% во втором полугодии 2026 года. В 2027 году и далее годовая инфляция будет оставаться у цели в 4%», — подчеркнула глава ЦБ.
12:45
Набиуллина сказала, что инвестиции в российскую экономику с начала года выросли на 25%. Прежде всего, это происходит за счет прибыли предприятий (2-2,5 трлн рублей в месяц).
«Бизнес не может быстро повышать цены. Прибыльными остаются строительство, сельское хозяйство, пищевая промышленность и другие», — сказала Набиуллина.
По словам главы ЦБ, российский бизнес получил 78 трлн рублей кредитов.
12:36
Набиуллина пришла на пленарное заседание.
12:35
Банк России ожидает, что процесс снижения ключевой ставки продлится на протяжении всего 2026 года, заявила 28 октября Набиуллина. По ее словам, текущий прогноз ЦБ предусматривает постепенное смягчение денежно-кредитных условий, которое растянется на весь период следующего года.
12:30
С большой долей вероятности, Набиуллиной от депутатов последуют вопросы о траектории снижения ключевой ставки. Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее подчеркивал, что при прогнозе инфляции ~7% «надо снижать ключевую ставку».
ЦБ снижал ключевую ставку четыре раза в 2025 году.
12:25
ЦБ придерживается жесткой денежно-кредитной политики и удерживает высокую ключевую ставку, потому что текущие темпы роста цен «выше 4% в годовом пересчете». Банк России проводит жесткую политику для возврата инфляции к этой цели.
12:20
Самое важное о стратегическом документе «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2026 год и период 2027 и 2028 годов» читайте в карточках, подготовленных ЦБ.
12:15
Набиуллина также расскажет, почему ЦБ сохраняет жесткий курс денежно-кредитной политики и высокую ключевую ставку. Глава Банка России объяснит, как это должно удержать инфляцию и стабилизировать потребительский спрос.
12:10
ЦБ готовит предложения по сдерживанию роста цен в России и ипотечной долговой нагрузки населения. Эти темы, по информации «Газеты.Ru», войдут в ключевые блоки выступления Набиуллиной в Госдуме.
12:08
В центре внимания депутатов — устойчивость рубля и ситуация с ликвидностью. Набиуллина, по данным источников, готова прокомментировать колебания курса и ситуацию с вкладами.
12:05
Выступление Набиуллиной в Госдуме пройдет на фоне обсуждения федерального бюджета на 2026-2028 годы. Регулятор может уточнить позицию по расходам на поддержку банков и региональных программ кредитования.
12:03
Планируется, что Набиуллина выступит на пленарной сессии Госдумы. Она начнется в 12:15 мск.
12:00
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сегодня представит в Госдуме доклад о денежно-кредитной политике. «Газета.Ru» ведет онлайн-трансляцию.
Председатель Банка России обозначит прогноз по инфляции и росту ВВП на 2026 год, а также даст ориентиры по ключевой ставке. 24 октября ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов, до 16,5%.
Появились новые записи Что думаешь?
Источник